محلل سياسي وضابط عسكري جنوبي سابق يوضح الهدف من اتخاذ هذه الخطة في تحرير الحديدة
السبت 16 يونيو 2018 الساعة 13:01
خاص الحكمة نت

استغرب المحلل السياسي في الحراك الجنوبي، والقائد العسكري سابقاً، عبدالسلام بن عاطف ان "يصدق البعض إعلام ⁧‫الحوثي في‬⁩ أنهم استطاعوا صد الهجوم ونجحوا في الإلتفاف وحصار بعض الأفواج المهاجمة ويستدلون على ذلك بتأخر دخول ⁧‫المطار‬⁩"، مشيراً الى أن "إعلام ⁧‫الحوثي‬⁩ يكذب بهدف رفع معنويات جنوده وتأخير تفكك جبهته الداخلية التي حتماً ستتفكك".

ورصد "الحكمة نت" منشوراً على "فيسبوك" قال فيه بن عاطف، إن "واضع خطة هجوم ⁧‫الحديدة‬⁩ حدد سيرورة المعركة؛ والمقاتلون ينفذونها على الأرض بدقة"، موضحاً أن "هدفه منع تداخل القوات في مسرح العمليات الذي يتسبب دائما في تعطيل القصف الجوي والبحري والمدفعي، وهذا المخطط أراد أن تظل فاعلية القصف جو_بحر_مدفعية بكامل قدرتها التدميرية؛ فهذا يضمن النصر".
 وأضاف "تداخل القوات سلاح ذو حدين فأما يحقق انتصارات سريعة أو نكسات مفاجئة قد تسبب فشل الهجوم".

وأضاف "هناك أسباب منطقية لوضع خطة حذرة بهذا الشكل؛ أهمها إتساع مسرح العمليات الكبير؛ وتواجد آلاف المدنيين؛وانعدام معرفة المقاتلين بالأرض، وتعدد انتماءاتهم؛ وشروط الأمم المتحدة"

وذكّر بن عاطف بـ"معركة ⁧‫العند، حيث لم تكن فيها ذات الموانع التي في ⁧‫الحديدة‬⁩، الساحل_الغربي‬⁩"، قائلاً "سمح لنا ⁧‫الجنرال_سيف‬⁩ بعد5ساعات من القتال المنظم بالقتال المفتوح عند الساعة 11:00 وقاتلنا 7ساعات بالأسلحة الفردية والمتوسطة والنصال؛ لقد كانت الأودية والخنادق والأحراش والأشجار تعرفنا فلها فقط ننتمي".

متعلقات